Рыба в Неве съедобная, но с токсикозом

Первое экологическое десант-исследование «Ловись, рыбка!» проведено Санкт-Петербургским городским родительским комитетом при поддержке Северо-Западного территориального управления Росрыболовства.

Исследование проходило два дня. Семейные команды сделали контрольный забор образцов рыбы на разных участках течения реки Невы. Начинающие экологи побывали в Шлиссельбурге, где для анализа взяли рыбу из протоки Малая Невка и Новоладожского канала. Следующий отлов рыбы состоялся у акватории Финского залива Балтийского моря, вблизи Дудергофского канала. Для проведения токсикологического анализа рыбу передали Николаю Аршаница, российскому ученому, ихтиологу, экологу и сотруднику лаборатории экологической токсикологии ФГБНУ «ГосНИОРХ».

Во второй день исследования школьники посетили лаборатории токсикологического анализа, микробиологии и гидробиологии в институте «ГосНИОРХ». В начале экскурсии Николай Михайлович Аршаница передал школьниками результаты анализа отловленной рыбы.

При анализе рыб он использовал метод патологоанатомического вскрытия, предусматривающий оценку состояния рыб по пятибалльной шкале: 1 – не выявлено визуально наблюдаемых патологоанатомических изменений; 2- легкие обратимые повреждения; 3-повреждения средней тяжести; 4-серьезные (опасные) повреждения, угрожающие гибелью; 5-предсмертные симптомы с последующей гибелью.

Один окунь и три плотвы из Финского залива получили 3 балла. Заключение по результатам патологоанатомического исследования гласит: «Все отмеченные изменения у исследованных рыб характерны для хронического токсикоза, протекающего в легкой форме с некоторым обострением у рыб, отловленных в Финском заливе Балтийского моря. Это связано с повышением уровня загрязнения в весенний период в результате поступления в воду загрязненного поверхностного стока.»

Целью данного проекта является привлечение молодежи к проблемам экологии и защиты окружающей среды, создание условий для совместного исследовательского творчества семейных коллективов, вовлечение школьников в экологические проекты и исследования. Экологический проект реализуется на волонтерских началах, бесплатно для участников, сообщает пресс-служба Северо-Западного территориального управления Росрыболовства.

Заключение по результатам патологоанатомического исследования рыб
из Финского залива Балтийского моря, протоки Малая Невка
в Шлиссельбурге и Новоладожского канала.

Рыбы отловлены в Финском заливе Балтийского моря на акватории, тяготеющей к Дудергофскому каналу (Проба 1), в Шлиссельбуге протоке Малая Невка и Новоладожском канале (Проба 2 и 3).

При анализе рыб использован метод патологоанатомического вскрытия, предусматривающий оценку состояния рыб по пятибалльной шкале: 1 – не выявлено визуально наблюдаемых патологоанатомических изменений; 2- легкие обратимые повреждения; 3-повреждения средней тяжести; 4-серьезные (опасные) повреждения, угрожающие гибелью; 5-предсмертные симптомы с последующей гибелью.

Проба 1 (окунь 350 г., 3 экз. плотвы 150-180 г.). Все рыбы имеют среднюю упитанность, наружных повреждений не обнаружено. Жабры у всех рыб отечные, ослизненные с очагами поверхностных некрозов и у 2-х экз. (окуня и плотвы) с мелкоточечными кровоизлияниями (3). На вскрытии у окуня в печени краевая гиперемия, отдельные кровоизлияния, желчный пузырь увеличен и переполнен содержимым розоватого оттенка. Почка отечна, увеличена, кровенаполнена. Селезенка без изменений, в желудочно-кишечном тракте местами слизистая отечна, гиперемирована (2). Отмечена выраженная инъекция сосудов головного мозга с единичными мелкоточечными кровоизлияниями (3). У плотвы аналогичные изменения, но менее выраженные за исключением одной особи, с очагами перерождения в печени (3).

Проба 2 (2 леща 350 и 400 г., 3 окуня 8-15 г.) Упитанность лещей средняя, наружных повреждений не обнаружено за исключением одной особи с гиперемией брюшка. У лещей слабый отек жаберной ткани, ослизнение умеренное (2). На вскрытии у одного экземпляра локальное перерождение печени с увеличением в размере желчного пузыря. На вскрытии также выявлены отек почки, кровенаполнение ее (2), селезенка в норме, как и слизистая кишечника и головной мозг.

Окуни имеют низкую упитанность, один с признаками истощения и развитием общей анемии. Очевидно это последствия неблагополучной зимовки. Во внутренних органах выраженной патологии не выявлено.

Проба 3 (Окунь 30 г., 5 экз. плотвы 15-20 г., 2 язя по 20 г.) У всех рыб слабая отечность жаберной ткани с ослизнением и 2 экз. с отложением детрита (2). На вскрытии у 2-х экземпляров плотвы очаговое перерождение печени с увеличением в размере желчного пузыря и изменением окраски содержимого. В кишечнике 2-х особей плотвы очаговая гиперемия с отечностью слизистой (2). Другие органы без видимых изменений. У окуня бледность жаберных тканей и очаговый поверхностный некроз (2) и краевая гиперемия печени (2). У язей выявлена отечность жаберной ткани, ослизнение и отдельные кровоизлияния (3), выраженная инъекция сосудов головного мозга (3) и в одном случае краевая гиперемия печени (2).

Все отмеченные изменения у исследованных рыб характерны для хронического токсикоза, протекающего в легкой форме с некоторым обострением у рыб, отловленных в Невской губе. Это связано с повышением уровня загрязнения в весенний период в результате поступления в воду загрязненного поверхностного стока.

Признаков инфекционных заболеваний или воздействия условно-патогенной микрофлоры не обнаружено, однако выявлены цисты паразитов, летом и осенью картина токсикоза несколько сглаживается. Рыбы с вышеуказанными признаками токсикоза по санитарно-гигиеническим нормативам (отсутствует истощение, язвенные и некротические процессы, наружная гиперемия, водянка полости тела, гидремия и прочее) пригодны для использования в пищевых целях. Предыдущие исследования рыб в водоемах Северо-Запада России на наличие опасных токсикантов в их мышечной ткани (металлов, полихлорбифенилов, хлорорганических соединений бенз-а-пирена) не выявлены их превышения, которые могли быть в жаберной ткани паренхиматозных органах, но они не используются в пищу. Для полноты картины оценки состояния рыб с санитарно-гигиенических позиций необходимо провести их органолептическое исследование и анализ мышечной ткани на нормированные металлы (кадмий, свинец, ртуть и мышьяк).

23.04.2013 г.

Ведущий научный сотрудник лаборатории экологической токсикологии ФГБНУ «ГосНИОРХ», к.б.н.
Аршаница Н.М.

Рыба в Неве съедобная, но с токсикозом

Добавить комментарий

Войти с помощью: