Расчет ущерба водным биоресурсам

Лучшая рыбалка на реке Ик

 




Лещи из реки Ик

Лучшая рыбалка на реке Ик прошедшая этой весной, случилась, как это часто бывает, неожиданно. Планировать поездки на природу я зарекся еще, будучи школьником. Поэтому спонтанно решил с утра съездить на рыбалку. Развез свою семью по школам, садикам и работам, а сам забрал из гаража удочки и снасти, купил насадку: червя навозного и опарыша, и поехал на речку Ик. Еще с малых лет я отдаю предпочтение Абсалямовским озерам, которые находятся возле города Октябрьский в Башкирии. Вот среди этих самых озер и течет река Ик.

Место, облюбованное мной, было, как всегда занято. Такое удачное место, не далеко от города практически никогда не бывает свободным. Метрах в двадцати от того места находится озеро, глубокое и чистое. Так как времени на рыбалку у меня было не особенно много, решил, что самым разумным будет, если я останусь на нем. Наметанным глазом определил место, пользующееся наибольшей популярностью среди местных рыбаков. Поверьте, это сделать не составляет большого труда. Утоптанная трава, колышки и рогульки, невероятное количество окурков и пустых пачек от сигарет, баночки и коробочки в которых хранились черви, опарыш и другие виды насадок – все это указывает на хорошо насиженные места. Одно из таких мест было свободным и практически кричало мне: «Скорее, занимай пока свободно!» Хочется заметить, что на наших озерах, даже в будни, не всегда есть возможность расположиться на хорошем уловистом месте.

Так вот, разложив удочки, я краем глаза заметил, что подсак я не взял, но, не придав этому большого значения, стал готовить прикормку. Рецепт очень простой: геркулес, молотые сухари или хлеб размоченный водой, манная крупа, семечки, пропущенные через мясорубку или жмых, все это смачивается водой из водоема, мешается и превращается в небольшие кругляши, размером с теннисный мяч. Прикормил такими шариками место, и занялся удочками. Удочки тоже без излишеств: леска диаметром 0,16мм, крючок №5, пара дробинок, гусиный поплавок и безинерционная катушка. На одну удочку я насадил пучок красных, навозных червей, на другую так называемый «бутерброд»: горох и опарыш.

Всего через несколько минут, я заметил, что моей насадкой кто – то заинтересовался, поплавок дернулся и начал ложиться на воду. Как известно мышечная реакция намного быстрее, чем умственная, поэтому я, еще не осознав, что клюет, сделал подсечку и тут понял, что ЕСТЬ! ПОПАЛАСЬ! И не просто рыбка, а довольно серьезный экземпляр. Чувствуя, насколько серьезно рыба пытается освободиться от крючка, понимаю, что подсак я оставил в гараже, и процесс вываживания, даже не особенно крупной рыбы, не следует форсировать. Предполагая, что это лещ, я выбрал тактику «слабого нажима», это когда рыбу необходимо поднять с глубины, что бы она глотнула воздух, тогда она становится более спокойной и податливой. Но сделать это было не так просто, рыба упиралась всеми плавниками и упорно стремилась в глубину. За леску диаметром 0,16мм я особо не переживал, но вот поводок был всего 0,10мм, и это беспокоило меня все сильнее по мере того, как рыба все отчаяннее стремилась удрать на глубину. Фрикцион на катушке трещал. И я чувствовал, как в мою кровь все больше поступает адреналин. Немного затянув винт фрикциона на катушке, я остановил стремительный рывок рыбы в глубину. Теперь нужно было ее поднять на поверхность, так аккуратно, как только может позволить сделать это леска. Ослабляя рывки, кончиком удилища, не давая снова уйти на глубину, я осторожно приподнял рыбу на поверхность и дал глотнуть ей свежего воздуха. Все упорство и сила рыбы обратились в ничто, стоило только лещу глотнуть воздуха. Он лег на свой широкий желтый бок, предоставив солнцу играть на его золотой чешуе. Чтобы не спугнуть своего противника в самый последний момент, я нагнулся как можно ниже к воде. Стараясь не упасть, я протянул руку и осторожно взял его за жабры. Видимо еще не осознав, что произошло, лещ спокойно лежал на густой и сочной зеленой траве, позволяя мне насладиться видом пойманной мной рыбы. Мои руки дрожали, меня переполняло чувство нереального восторга. Я, конечно, понимаю тех, кто скажет, что лещ на 1,5 кг не такая и большая редкость, но вот лично для меня это был личный рекорд.

 

Добавив на вторую удочку горох, я отправил два бутерброда на дно озера. Как ни странно ждать мне пришлось не так долго. Поплавок на второй удочке чуть притопило, а затем он стал ложиться на воду. Подсечка и снова ЕСТЬ! Рыба совершенно не собиралась поддаваться, и с остервенением ринулась на глубину, сматывая леску с катушки. Фрикцион трещал, не давая мне расслабиться ни на секунду. Пришлось даже притормаживать его рукой. Наконец лещ остановился, а что это был лещ, я уже нисколько е сомневался. Работая удилищем, я стал вдавливать его из толщи воды на поверхность. Так же как и в первом случае, мне необходимо было заставить его вдохнуть воздух и уложить на бок. По-другому, без подсака, у меня не было бы ни единого шанса стать обладателем еще одного леща. Сопротивление и борьба, которое оказывала вторая рыба, было еще сильнее и соответственно мои эмоции тоже. Понимая, что приехал сюда не столько за рыбой, сколько за теми непередаваемыми ощущениями, какие может подарить противоборство с сильной и красивой рыбой, я не стал торопиться, а дал ей немного погулять. Смотав еще, какое- то количество лески с катушки она замерла. Я принялся снова выкачивать удилищем ее из глубины, и тут она внезапно развернулась и пошла мне на встречу, леска провисла, а я почувствовал пустоту. Катушка закрутилась с бешеной скоростью, выбирая свободную леску. Но, как известно – чудеса бывают … Лещ весом 1,6кг подплыл практически к самому берегу и спокойно лег на воду, как бы говоря: вот он я, бери меня, я твой!

После такого это было не просто удача, а чертовское везение. Тем более что буквально через минуту, как раз в то самое время, когда я складывал рыбу в садок, на первой удочке поплавок проделал уже известный прием, он лег на воду! Секунды не прошло, как я уже тащил упиравшуюся рыбу из глубины. В этот раз то ли характер рыбы был не бойцовский, то ли я уже поднаторел в вываживании, но лещ не оказал большого сопротивления, а дал спокойно положить себя на лопатки и вытащить на берег.

Время пролетело не заметно, и мне нужно было уже собираться, что бы забрать детей из школы. Я чувствовал такой прилив эмоций и сил, каких давно не ощущал. Когда я забрал сына со школы и показал ему свой улов, то во взгляде его уловил такую же гордость, смешанную с завистью, с какой я всегда смотрел на моего отца, когда он приезжал с удачной рыбалки!

Рассказ прислала семья Максимовых

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

РЕКИ ПО АЛФАВИТУ:

А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж

З    И    Й    К    Л    М    Н   О

П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц

Ч     Ш    Щ    Ы    Э    Ю    Я


НОВОСТИ ОТ DIRECT.ADVERT