Главная » Северный Ледовитый океан » Бассейн Карского моря » Енисей » Ангара » Ихтиофауна Ангары и её водохранилищ
Расчет ущерба водным биоресурсам

Ихтиофауна Ангары и её водохранилищ

На состояние ихтиофауны Ангары большое влияние оказали созданные водохранилища — Иркутское, Братское, Усть-Илимское и Богучанское. Их общая площадь составила около 10 тысяч квадратных километров.




Строительство плотин гидроэлектростанций привело к снижению видового разнообразия рыб в водах Ангары. Под угрозой исчезновения оказались таймень, ленок, стерлядь, сиг, тугун.

Ихтиофауна насчитывает более 30 видов рыб. Раньше в уловах рыбаков преобладали хариус (Thymallus arcticus), сиг (Coregonus lavaretus), таймень (Hucho taimen), щука (Esox lucius), осетр (Acipenser baerii), окунь, карповые, нельма (Stenodus leucichthys nelma). В последние годы основными объектами промысла в водохранилищах Ангары стали плотва и окунь.

Для повышения рыбопродуктивности, более рационального использования кормовой базы и формирования ихтиофауны в водохранилища Ангары в разные годы выпускали байкальского омуля, пелядь, баунтовского сига, байкальского осетра, амурского сазана, восточного леща и других. Но акклиматизационные работы не достигли ожидаемых результатов.

В верховьях реки преобладает черный хариус (Thymallus arcticus baicalensis Dyb.). Основными объектами питания являются бокоплавы и хирономиды, хотя рацион хариуса достаточно богатый. В среднем за год он прибавляет в массе 110 грамм, в длине — 4,4 сантиметра. На нерест идет в притоки в апреле-мае. Созревать начинает в возрасте 3-4 года.

Сибирская плотва (Rutilus rutilus lacustris Рall.) после строительства ГЭС стала преобладать в уловах. Темп роста низкий. В среднем за год прибавляет 12 грамм массы и 16 миллиметров длины. В Братском водохранилище плотва растет в быстрее, чем на других участках и в водохранилищах Ангары. Половозрелой становится в 3–4 года, нерест происходит в конце мая-июне. Кормовыми объектами для плотвы в основном являются различные моллюски, хирономиды, бокоплавы, водоросли, детрит.

Встречается в уловах сибирский елец (Leuciscus leuciscus baicalensis Dyb.). Среднегодовой прирост этой рыбы составляет 11 грамм массы и 12 миллиметров длины. В питании преобладают хирономиды, бокоплавы, моллюски, растительность, детрит. Половое созревание наступает в возрасте 3–4 лет. Нерестится елец в мае–первой половине июня.

Окунь (Perca fluviatilis L.) в Ангаре растет неравномерно. В среднем за год прибавляет 56 грамм массы и 22 миллиметра длины. Питается бокоплавами, хирономидами, с увеличением размеров рацион расширяется за счет мелкой рыбы. Половозрелым становится в 3–4 года, нерест происходит в мае.

В Братском водохранилище обжился акклиматизированный восточный лещ (Abramis brama orientalis Berg.). Он встречается практически на все площади водоёма. В зимнее время концентрируется на отдельных участках водохранилища. Рацион состоит из хирономид, моллюсков, бокоплавов, растительности, детрита. До полового созревания темп прироста составляет 45-75 миллиметров в год. Созревание самцов начинается в возрасте 4-5 лет при достижении длины тела 280-315 миллиметров и массы 490-750 грамм, самок на год позже в 5-6 лет при длине тела 310-350 миллиметров и массе 650-950 грамм. Нерестится ангарский лещ в июне, когда вода прогревается до 12-16 °С. Колебания уровня воды в водохранилище оказывает неблагоприятное воздействие на воспроизводство леща.

На нижнем глубоководном участке Братского водохранилища нагуливается байкальский омуль (Coregonus autumnalis migratorius Georgi). Зимует, как правило, в районе участков бывшего русла Ангары. В питании присутствуют зоопланктон, бокоплавы, хирономиды, молодь бычков, окуня, плотвы. С увеличением размеров увеличивается и доля рыб в рационе. Темп среднегодового прироста 120 грамм и 43 миллиметра. Половое созревание начинается в 5 летнем возрасте. На нерест омуль идет в приток Ангары реку Белую.

Пелядь (Coregonus peled (Gmelin)) распространилась по всей площади Братского водохранилища, но больше её на нижнем участке. Питается преимущественно зоопланктоном. Темп роста выше, чем в водоемах Якутии и севера Сибири. В среднем за год прирост массы 228 грамм и длины 58 миллиметров. Половое созревание у некоторых экземпляров отмечается уже при достижении длины 320 миллиметров и массы 470 грамм. Нерест происходит в ноябре-декабре в реке Белая, других притоках и на прибрежных участках водохранилища на заиленных грунтах.

В последние годы в верховьях и Иркутском водохранилище в уловах редко встречаются таймень, ленок, сиг, омуль, пелядь. В Братском водохранилище разрешены к вылову акклиматизированные здесь лещ, омуль, пелядь. Сибирский хариус в Ангаре был важной промысловой рыбой. В Усть-Илимском водохранилище теперь он встречается лишь на некоторых участках.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

РЕКИ ПО АЛФАВИТУ:

А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж

З    И    Й    К    Л    М    Н   О

П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц

Ч     Ш    Щ    Ы    Э    Ю    Я
Главная » Северный Ледовитый океан » Бассейн Карского моря » Енисей » Ангара » Ихтиофауна Ангары и её водохранилищ


НОВОСТИ ОТ DIRECT.ADVERT