Главная » Северный Ледовитый океан » Бассейн Карского моря » Таз » Хозяйственное использование реки Таз. Антропогенное воздействие.
Расчет ущерба водным биоресурсам

Хозяйственное использование реки Таз. Антропогенное воздействие.

Характеристика реки Таз здесь >>




Основные факторы, воздействующие на состояние реки Таз: добыча углеводородов, населенные пункты, сельское хозяйство, судоходство, лесосплав, добыча полезных ископаемых, использование акватории реки Таз.

Добыча углеводородов. Хозяйственная деятельность в бассейне реки Таз в основном базируется на добыче, частичной переработке и транспортировке полезных ископаемых. Основным богатством недр бассейна реки Таз являются нефть и природный газ. Также ограничено ведется добыча песка. На территории водосбора реки Таз расположены крупнейшие перспективные газовые и нефтяные месторождения страны, среди них такие супергиганты по запасам углеводородов как Ямбургское, Заполярное и др.

Добыча углеводородов, их транспортировка и обслуживание инфраструктуры, связанной с этим является основой экономики в бассейне реки Таз. Не связанные с нефтегазодобычей виды производства на территории бассейна представлены деревообрабатывающими предприятиями, работающими на базе местного сырья.

По данным государственной отчетности по форме 2-ТП (Водхоз) общий забор воды по бассейну реки Таз в 2009 г. составил 3037,9 тыс. м3, из них из поверхностных водных объектов 1858,2 тыс. м3 или 61% от общего забора, из подземных горизонтов – 1179,7 тыс. м3 (39%). Из рек забирается 69% от забора из поверхностных водных источников, 31% – из озер.

Обустройство и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений в бассейне реки Таз сопровождается возведением искусственных (антропогенных) форм рельефа, что влечет за собой различные экологические последствия, в том числе влияющие и на поверхностные водные объекты. Эксплуатационное и разведочное бурение скважин, прокладка магистральных и сборных трубопроводов, создание сети дорог, строительство и обустройство вахтовых поселков приводят к отторжению части земельного фонда, химическому, тепловому и шумовому загрязнению, механическим нарушениям ландшафтов, замене коренных экосистем производными. Сооружение антропогенных форм рельефа, создаваемых на месторождениях, вдоль транспортных коммуникаций, в городах и поселках приводит к изменению естественных условий формирования поверхностного стока на территории водосборного бассейна реки Таз.

Населенные пункты. К нарушенным территориям относятся также населенные пункты. В черте населенного пункта в связи со спецификой региона практически полностью нивелируются естественные формы мезорельефа. Под влиянием зданий и сооружений возникает уплотнение и деформация пород, оседание или поднятие земной поверхности, смещение масс грунта на склонах и откосах, изменение термодинамического режима многолетнемерзлых почв и гидродинамического режима верховодки.

Территория бассейна реки Таз относится к наименее освоенным районам не только России, но даже ЯНАО. Большинство давно существующих поселений являются местами проживания коренного населения. Более крупные пункты (пос.Тазовский, и с. Красноселькуп) являются административными центрами районов со слаборазвитой инфраструктурой и производством. В настоящее время идет активное строительство вахтовых поселков в районе крупных месторождений (Заполярное и др.), перевалочных базах и транспортных узлах (с.Антипаюта и др.). В сочетании с прилегающими к ним производственными объектами вахтовые поселки являются реально значимыми промышленно-урбанизированными территориями.

Все населенные пункты в пределах ВХУ в той или иной степени тяготеют к водным объектам. Несмотря на отсутствие централизованной ливневой канализации, каждый населенный пункт представляет собой рассредоточенный источник загрязнения, чьи стоки залпово поступают в поверхностные водные объекты без очистки.

На территориях месторождений также происходит вынос загрязняющих веществ с неорганизованным поверхностным стоком. Это связано с активизацией эрозионных процессов при нарушении растительного покрова, загрязнении почв при деятельности нефтегазового комплекса («замазученные» площади). Загрязнение почв носит продолжительный характер, влияя на качество поверхностного и грунтового стока с замазученной территории.

В большинстве населенных пунктах бассейна реки Таз централизованная система канализации отсутствует. Например, в селе Красноселькуп и селе Толька сточные воды от жилой застройки поступают в выгребные ямы-септики, а затем вывозятся без очистки спецтранспортом на свалку. Аналогично обстоят дела в других населенных пунктах, только в поселке Газ-Сале сточные воды без очистки перекачиваются в обособленное озеро Халевто.

Сельское хозяйство. Развитие аграрного комплекса в пределах бассейна реки Таз сдерживается тяжелыми климатическими условиями Крайнего Севера. Сельское хозяйство представлено предприятиями различных форм собственности, среди них как небольшие частные семейные, так и достаточно крупные государственные. Преобладают традиционные отрасли: оленеводство, рыболовство, переработка мяса, рыбы. Среди крупных оленеводческих предприятий совхоз «Антипаютинский», сельскохозкооператив «Тазовский», ООО «Гыданское сельскохозяйственное предприятие «Гыдаагро» и др. Изобилие рыбы в водоемах и водотоках бассейна обуславливает то, что практически каждый хозяйствующий субъект в той или иной степени занимается рыболовством: ООО «Верхне-Тазовская рыбодобывающая компания», ООО «Тазагрорыбпром», СПО «Союз общин «Тасу Ява», ООО «Алькор» и др.

В отличие от сопредельных бассейнов ЯНАО, сельское хозяйство не ограничено только традиционными видами хозяйственной деятельности, характерной для коренных малых народов. Развивается птицеводство (село Толька). Разведением крупного рогатого скота, свиноводством и доставкой молочной продукции занимается ООО Агрофирма «Приполярная», в тепличном хозяйстве села Красноселькуп выращиваются овощи.

Судоходство. Водные пути в бассейне реки Таз имеют огромное значение, так как местные перевозки могут осуществляться только водным путем. Значительно возросли грузовые перевозки по рекам с открытием нефтегазовых месторождений. В бассейне реки Таз основной объем грузовых перевозок осуществляется водным транспортом (около 98%).

Помимо пристаней на реке Таз, причальные сооружения имеются в п. Тазовский, с. Газ-Сале, с. Находка и с. Гыда. С деятельностью указанных портопунктов связаны работы по расчистке русел параллельно с добычей песка. Комплекс работ предназначен для обеспечения подхода грузовых судов к причальным сооружениям в течение всей навигации, что в условиях маловодья последних лет стало значительной проблемой при транспортировке грузов. В районе села Находка обмеление связано с заилением в процессе размыва частично нарушенного берега, в селах Гыда и Антипаюта – снижение водности рек в устьевой зоне с одновременным формированием бара.

Лесосплав. Лесосплав по реке Таз велся в 70-е годы ХХ века в начале освоения территории нефтегазовых месторождений с момента образования в с. Красноселькуп нефтегазоразведочной экспедиции. С этого времени началось развитие экономики, обширное строительство жилья и объектов соцкультбыта в селе. Лесоматериал для строительства плотами доставлялся с верховьев реки Таз. Аналогичная ситуация наблюдалась в последствии во всех населенных пунктах по главной реке. Вследствие этого русло реки засорено бревнами (топляком), захламлена береговая зона реки на участках значительной протяженности. Затонувшая древесина в процессе распада выделяет в воду большое количество органических и биогенных веществ (нитриты, фосфор, аммоний), потребляя большое количество кислорода в процессе гниения, что негативно сказывается на кислородном режиме водотока. Со временем топляки покрываются илом и процесс разложения протекает в анаэробных условиях медленнее. Влияние прежнего лесосплава в бассейне реки Таз имеет существенно большие масштабы, чем на сопредельном бассейне реки Пур.

Добыча полезных ископаемых. В настоящее время все более актуальным становится вопрос оценки последствий извлечения полезных ископаемых, в первую очередь, песка и песчано-гравийной смеси (ПГС) из русла и пойм рек, а также с акватории водоемов. В пределах реки Таз официально в настоящее время разведка и добыча песка производится на преимущественно на водоемах или вблизи их: месторождение «Гидронамывной карьер № 1» (водосбор р. Порэль-Хэтыль-Кы), карьер № 21 (бассейн р. Юредей-Яха) и др. Косвенно к этому виду использования водных ресурсов относится и дноуглубление у портовых сооружений внутренних водных путей и т.п. Добыча песка и ПГС а акватории водного объекта приводит к образованию шлейфа взвеси, вызывающего гибель кормовой базы рыб, что приводит к нанесению ущерба водным биоресурсам.

Использование акватории реки Таз. Использование акватории водных объектов бассейна р. Таз заключается в строительстве и последующем обслуживании подводных и надводных трубопроводов, мостовых сооружений, создании пристаней для плавсредств, временных рейдовых стоянок и т.п.

Имеются данные о негативном воздействии трубопроводов на рыбные ресурсы. Трубопроводы пересекают реки, пойменные водоемы и озера, в некоторых случаях могут меняться гидродинамические и гидрологические параметры водоемов, сопровождающиеся деградацией водных биоценозов. При этом происходит отчуждение среды обитания кормовых организмов, что наносит ущерб водным биоресурсам. Так же возможно нарушение путей миграции рыб.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

РЕКИ ПО АЛФАВИТУ:

А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж

З    И    Й    К    Л    М    Н   О

П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц

Ч     Ш    Щ    Ы    Э    Ю    Я
Главная » Северный Ледовитый океан » Бассейн Карского моря » Таз » Хозяйственное использование реки Таз. Антропогенное воздействие.


НОВОСТИ ОТ DIRECT.ADVERT