Главная » Северный Ледовитый океан » Характеристика Белого моря
Расчет ущерба водным биоресурсам

Характеристика Белого моря

Список всех рек бассейна Белого моря.




БЕЛОЕ МОРЕ.

Отлив на Белом море

Происхождение.

За последние 200 тысяч лет планета пережила две ледниковые эпохи, когда ледовый панцирь покрывал огромные территории земного шара. Так называемое днепровское оледенение началось 220 тыс. лет назад и закончилось около 170 тыс. лет назад. Затем последовал короткий период микулинского межледниковья (170 – 80 тыс. лет назад), а после него землю сковали льды последнего, валдайского оледенения, которое завершилось совсем недавно — примерно 10 тысячелетий назад.

Около 13 тыс. лет назад бассейн Белого моря заполнился талыми водами ледника, в результате чего возникло пресное ледниковое озеро. Его уровень на 50 – 60 м превышал современный уровень моря. При дальнейшем сокращении размеров ледника и освобождении горла Белого моря ото льда возникла связь с Северным Ледовитым океаном. Образовался солоноватый водоем. К периоду аллереда (10 – 12тыс. лет назад) приурочена значительная трансгрессия (поднятие уровня) Белого моря. В последующий период происходило потепление климата, и в области Белого моря наблюдалась еще одна морская трансгрессия. В атлантический период в результате постепенной трансгрессии западного берега Белого моря оно продолжало сокращаться в размерах. При этом возникало множество полупресноводных и пресноводных озер  –  бывших морских заливов.

Географическое  описание.

По географическому положению и климатическим условиям Белое море принадлежит к арктическим морям.

Белое море, относящееся к внутренним морям, расположено в европейской части России между 68°39’ и 63°47’ северной широты и между 32° и 44°32’ восточной долготы. С севера на юг оно простирается на 540 км, в восточно-западном направлении — на 560 км. В своей южной части Белое море примыкает к устью реки Онеги, а северной границей принято считать линию, соединяющую мыс Святой Нос с мысом Канин Нос. Вершина Кандалакшского залива является самой западной частью Белого моря, восточная часть находится в Мезенской губе, к северу от устья реки Мезени (Конушинский и Канинский берега).

Белое море можно разделить на семь районов, которые, хотя и плавно переходят один в другой, тем не менее существенно отличаются друг от друга по условиям жизни для всех морских организмов.

Онежская губа. Прибрежная зона мелководная, с глубинами, не превышающими 25 м. В средней части губы глубины достигают 50 м, а в северной части (район восточного Онежского пролива) увеличиваются до 70—90 м.

Онежская губа — самая южная часть Белого моря. Дно Онежской губы очень неровно: имеет много отмелей и банок. Онежская губа сравнительно мелководна. Глубины в ней, за исключением немногочисленных впадин, редко превышают 50 м. На границе с Бассейном глубины достигают 90—100 м.

Преобладающими грунтами в Онежской губе являются валун, галька, ракушечник и только в районах, примыкающих к устьям рек, и в восточном проливе залегают глинистые илы. Гидрологический режим Онежской губы имеет некоторые особенности.

В связи с отсутствием плотного льда зимой вся толща вод от поверхности до дна приобретает температуру, близкую к температуре замерзания (-1,4°С). Только районы моря, примыкающие к устьям рек, под влиянием стока пресных вод и в связи с наличием берегового припая бывают охлаждены несколько меньше, чем открытые части губы. Поэтому именно эти предустьевые районы рек являются местами зимовки онежской сельди и других более теплолюбивых рыб.

Огромное значение для Онежской губы имеет сток речных вод, составляющий, по последним данным, около 20% всего годового стока в Белое море. Наибольший вклад вносит сток реки Онеги. Из других рек, впадающих в Онежскую губу, наибольшее значение имеют Кемь, Шуя, Выг, Колежма, Куз-река, Сума и Нюхча (список всех рек бассейна Белого моря – здесь). Предустьевые районы моря всегда были и остаются наиболее благоприятными для промысловых скоплений рыбы и морского зверя. Не случайно колонизация Онежского берега Белого моря началась еще с XVI в. и была связана с богатством местных рек семгой.

Двинская губа. Глубины на границе бассейна губы составляют меньше 100 м, постепенно убывая по направлению к устью реки Северной Двины и к берегам Зимнему и Летнему Архангельской области.

Дно Двинской губы ровное, а глубины увеличиваются постепенно по направлению от устья реки Северной Двины на северо-запад к Бассейну. Зимний берег губы к северу от устья Северной Двины до мыса Зимнегорского не имеет ни заливов, ни бухт. Летний берег (к югу от устья Северной Двины) более мелководен и на всем протяжении образует только одну губу — Унскую.

Годовой сток Северной Двины составляет около половины стока всех рек, впадающих в Белое море, и имеет очень большое опресняющее влияние на прилегающие воды Двинской губы.

Северная Двина приносит в море огромное количество взвесей (мелких частиц песка и ила), уменьшающих прозрачность вод и способствующих заилению предустьевого пространства моря.

Горло и Воронка — зоны Белого моря, где глубины редко превышают 100 м.

Горло Белого моря является проливом, соединяющим Белое море с Баренцевым. Глубины в Горле меньше, чем в Бассейне, и больше, чем в Воронке. Наибольшие глубины, достигающие 110 м, находятся в юго-западной части Горла. Средняя глубина Горла около 70 м. Из-за большой скорости приливно-отливных течений дно Горла покрыто песком, камнями, ракушечником. Благодаря наличию Горла Белое море имеет соленость, сравнительно близкую к океанической (35 ‰), и морские организмы могут жить и размножаться в этом водоеме.

Воронка — район Белого моря, непосредственно прилегающий к Баренцеву морю. В южной части района, примыкающей к Горлу, глубины не достигают 60 м, а часто значительно меньше.

Приливно-отливные течения в Воронке моря значительны, особенно у Канинского и Терского берегов, где скорость их доходит до 3—3,5 миль в час.

Воронка, являясь переходной зоной между Белым и Баренцевым морями, с одной стороны подвергается воздействию баренцевоморских вод, всегда более соленых и часто более теплых, а с другой — испытывает влияние вод Горла и Мезенской губы, имеющих всегда меньшую соленость и более низкую температуру в течение почти всего года.

Промысловое значение Воронки Белого моря существенно. В летний период в воды Канинского берега приходят на откорм многие баренцевоморские рыбы – атлантический лосось, треска, камбала, пикша и др.

Мезенская губа. Самая мелководная зона Белого моря, где глубины не превышают 25 м. Лишь на границе с Воронкой глубины Мезенской губы достигают 35 м.

Мезенекая губа — самый северо-восточный район Белого моря — расположена между устьем реки Мезени и линией: мыс Конушин — остров Моржовец — мыс Воронов. Губа мелководна: глубины в юго-восточной части не превышают 30 м и уменьшаются по направлению к устью Мезени и к берегам. В губе много рифов, отмелей и банок. Грунты — песок, ракушечник, камень и местами ил (в районах устьев рек).

Высота прилива в Мезенской губе наибольшая в Белом море — достигает 11 м. В связи с мелководьем и большими колебаниями уровня во время отлива в Мезенской губе осушная зона очень обширна (шириной до 10 км у Конушинского берега).

Воды Мезени и других рек не только опресняют губу, но и вызывают в ней, в зависимости от фазы прилива и сезона года, значительные изменения температуры и солености. Летом в Мезенскую губу с приливом поступают относительно более холодные, а зимой — более теплые воды Баренцева моря, которые всегда имеют повышенную соленость. Близость Баренцева моря смягчает температурный режим Мезенской губы и увеличивает ее соленость.

Бассейн — центральный район Белого моря, самый глубоководный и открытый. Наиболее глубокая впадина расположена в северо-западной части бассейна. Впадина имеет мягкие илистые грунты. Прибрежные районы Терского берега имеют песчаные и илисто-песчаные грунты, а у Карельского берега преобладают каменистые.

Кандалакшский залив — самый глубокий из всех заливов Белого моря. В связи с неравномерным распределением глубин грунты в различных районах залива неодинаковы: в глубоководной части преобладают глинистые илы, а в мелководной — песчанистые илы и камень.

Сезонные изменения температуры и солености в мелководных частях Кандалакшского залива очень велики. Колебания температуры достигают 17°С на поверхности: от – 1°С зимой до +16°С летом. В глубоководных районах Кандалакшского залива сезонные изменения температуры в верхних слоях воды — до 100 м — меньше, чем в мелководных районах моря (редко превышают 1°С). В глубинных слоях (ниже 100 м) температура воды никогда не бывает положительной, а на глубине 200 м всегда близка к -1,4°С, то есть к температуре замерзания морской воды.

Сезонные изменения солености на поверхности воды в мелководных районах Кандалакшского залива очень значительны. Вблизи устьев рек в период наибольшего речного стока вода на поверхности бывает почти пресной, но ее соленость резко увеличивается уже с глубины 2 м и на глубине 100 м достигает 28‰ .

В зимний период вся толща воды во всех районах Белого моря охлаждается до отрицательной температуры, но охлаждение верхнего слоя воды в Кандалакшском заливе бывает меньшим, чем в других районах моря. Это объясняется наиболее ранним ледоставом и наличием здесь в течение всей зимы более плотного, чем в других районах моря, ледяного покрова. Плотный лед, препятствуя отдаче тепла в атмосферу, способствует тому, что зимние температурные условия в Кандалакшском заливе менее суровы, чем в тех районах моря, где ледяной покров (припай) образуется только у берегов.

Берега Белого моря также подразделяются и имеют собственные названия:

Терский, Кандалакшский, Карельский, Поморский, Онежский, Летний, Зимний, Мезенский. На Мезенском берегу также выделяют Абрамовский, Конушинский и Канинский берега.

Терский берег располагается на юге и востоке Кольского полуострова, простирается от мыса Турий на западе до мыса Святой Нос на востоке. Относится к территории Мурманской области России. Ранее Кольский полуостров назывался Терским. Название «Терский» происходит от старославянского «Терь», что означает «дикий». Со стороны Терского берега в Белое море впадают следующие реки: Порья, Умба, Варзуга, Стрельна, Чаваньга, Пулоньга, Чапома, Бабья и другие.

Кандалакшский берег – северный берег Кандалакшского залива, простирается от г. Кандалакша на западе до мыса Турий на Востоке. Относится к территории Мурманской области России. На востоке граничит с Терским берегом, на юге – с Карельским. Участок до  залива между губой Колвицей и губой Порьей — прямой, а далее на восток от губы Порьей до мыса Турьего — изрезан рядом узких и глубоких заливов. На Кандалакшском берегу в Белое море впадают следующие реки: Нива, Оленица, Колвица, и др.

Карельский берег – южный берег Кандалакшского залива, простирается от губы Канда на западе до г. Кемь на востоке. Относится к территории Мурманской области и республики Карелия. Карельский берег Кандалакшского залива отличается от других районов моря наличием большого числа губ, типа фьордов, глубоко вдающихся в материк. Со стороны Карельского берега в Белое море впадают реки: Лупче-Савино, Канда,  Вирма, Небло, Ковда, Кузема, Калга.

Поморский берег – расположен на юго-западе и юге Белого моря, простирается от г. Кемь на западе до устья реки Онега. Относится к территориям республики Карелия и Архангельской области. Поморский берег преимущественно низменный, местами встречаются изолированные холмы. На Поморском берегу в Белое море впадают следующие реки: Кемь, Шуя, Выг, Колежма, Куз-река, Сума и Нюхча.

В южной части Белого моря, на северо-восточном берегу Онежской губы, расположен Онежский берег, простирающийся от мыса Ухтнаволок до реки Онега. Относится к территории Архангельской области России. Часть Онежского берега от устья реки Онеги до мыса Летний Орлов называют Лямицким берегом. На Онежском берегу в Белое море впадают реки Онега, Тамица, Кянда, Вейга, Пурнема, Лямца, и др.

Летний берег – берег Двинской губы Белого моря, расположен в Архангельской области России. Простирается от мыса Ухтнаволок на востоке до устья Северной Двины на западе. Летний берег мелководен и на всем протяжении образует только одну губу — Унскую. Впадают реки: Солза, Нёнокса, Верховка, Сюзьма, Яреньга, Лопшеньга и другие.

Зимний берег простирается от Двинской губы на западе до мыса Воронов на востоке. Расположен в Архангельской области России.  От устья Северной Двины до мыса Зимнегорского не имеет ни заливов, ни бухт. Со стороны Зимнего берега в Белое море впадают реки Мудьюга, Куя, Золотица, Това, Чёрная, Мегра и Майда.

Абрамовский берег- расположен на юге Мезенской губы от мыса Воронов на западе до устья реки Мезень на востоке. Относится к территории Архангельской области.

Конушинский берег, простирается от впадения в Белое море реки Мезень  до мыса Канушин на полуострове Канин Нос.

Канинский берег– от мыса Канушин до мыса Канин Нос.

 

Грунт и рельеф дна Белого моря.

Глубины в различных районах Белого моря распределяются неравномерно. Самая большая впадина с глубинами от 200 до 340 м занимает северо-западную область центральной части моря, или собственно Бассейна, и юго-восточную часть Кандалакшского залива. К берегам и во все стороны ог этого района глубины уменьшаются.

Характер грунта дна различных зон Белого моря зависит от глубины и скорости течения. Глубоководные части моря и предустьевые участки рек заполнены илами. В местах с повышенной скоростью течения (мелководные и островные районы) преобладают песчаные, глинистые и каменистые грунты.

Кандалакшский залив — самый глубокий из всех заливов Белого моря. В связи с неравномерным распределением глубин грунты в различных районах залива неодинаковы: в глубоководной части преобладают глинистые илы, а в мелководной — песчанистые илы и камень.

Гидрологическое описание Белого моря.

Белое море, соединенное узким проливом с Баренцевым морем, дважды в течение суток подвержено приливам и отливам, возникающим в океане под воздействием лунного притяжения, причем разница между самым высоким и самым низким уровнем не одинакова в различных районах моря.

В Воронке, Горле и Мезенской губе высота прилива достигает 11 м, а в Онежской губе, Двинской губе и Кандалакшском заливе не превышает 2 – 3 м, причём скорость и направление приливно-отливных течений в этих зонах моря непрерывно меняются. Чем больше объем перемещающихся масс воды, тем значительнее скорость приливно-отливных течений. В центральных районах Белого моря с большими глубинами изменения уровня малы.

Огромное влияние на термодинамические процессы оказывают речные системы прибрежных районов, сбрасывающие в Белое море большие объемы пресной воды. Особенно велика роль стока крупных рек, таких как Поной, Варзуга, Умба, Кереть, Кемь, Выг, Онега, Северная Двина, Мезень. В среднем суммарный ежегодный сток речной воды составляет около 200 км3. Это увеличивает уровень моря и является причиной возникновения стоковых течений, имеющих большое значение в жизни морских гидробионтов, повышая среднюю температуру моря и принося с собой много биогенов, необходимых для жизни растительных и животных организмов.

Кроме приливно-отливных, стоковых и дрейфовых течений в Белом море существуют постоянные.

Существование постоянных течений определяет водообмен между Белым и Баренцевым морями. Взаимодействие водных масс приводит к возникновению круговых циклонических (против часовой стрелки) и антициклонических (по часовой стрелке) течений.

Качество воды Белого моря.

Наличие круговых течений в отдельных районах моря приводит к появлению зон с повышенной концентрацией зоопланктона, так как поверхностные воды насыщаются биогенными элементами (в основном фосфором и азотом) с придонных слоев. Существование богатых планктоном зон привлекает в эти районы рыб и морского зверя.

Интересно, что соотношение азот/фосфор в целом по Белому морю равно 36:1, что свидетельствует о недостатке фосфора — фактора, лимитирующего продукцию фитопланктона. Вместе с тем исследования выявили довольно высокую величину первичной продукции — 0,5—1,5 мгС/м2. Показано, что на долю аллохотонного (вынесенного в море реками) органического вещества Белого моря приходится 70—80%. Абсолютное значение органического вещества в Белом море очень высоко для Арктики и достигает 9—20 мг С/л.

Источником снабжения глубинных вод кислородом служит постоянный поток баренцевоморских вод, которые, проходя через узкий и мелководный пролив (Горло), сильно перемешиваются и при этом обогащаются кислородом. Баренцевоморские воды более соленые и тяжелые, чем беломорские, опускаются ко дну и заполняют впадину моря.

Масштабные исследования распределения загрязняющих веществ по акватории Белого моря в придонном горизонте воды и донных отложениях выявили, что центральная часть моря почти не подвержена загрязнению нефтяными углеводородами. Однако это не касается районов портов. Так, в кутовых частях Двинского и Кандалакшского заливов нефтяные углеводороды, бензонирен, фенолы и ртуть в придонном слое мелководных зон превышают предельно допустимые концентрации в 2—6 раз.

Климат Белого моря.

Средняя годовая температура воздуха для всего Белого моря ниже нуля и равна – 0,4°С. Положительной среднегодовой температурой воздуха, равной +1,4°С, характеризуются южные районы моря (Онежская и Двинская губы). Воронка и северная часть Горла имеют более низкую температуру (-1,4°С).

Зимний период в бассейне Белого моря продолжается 6 месяцев: начинается со второй половины октября, а заканчивается в середине апреля. Льды тают в конце мая, а иногда сохраняются до середины июня. Число пасмурных дней на Белом море составляет не менее 200 дней в году.

Климатические условия беломорского региона в значительной степени определяются динамикой воздушных масс: холодных полярного бассейна и более теплых — Атлантического океана. Летом над Белым морем преобладают ветры, дующие с севера, юга и северо-востока, а зимой — с юга и юго-запада.

Передвижение воздушных масс приводит к возникновению в море ветровых или дрейфовых течений, скорость и направление которых определяется мощностью воздушного потока.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

РЕКИ ПО АЛФАВИТУ:

А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж

З    И    Й    К    Л    М    Н   О

П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц

Ч     Ш    Щ    Ы    Э    Ю    Я
Главная » Северный Ледовитый океан » Характеристика Белого моря


НОВОСТИ ОТ DIRECT.ADVERT