В настоящее время в Краснодарском крае шемая является редкой и занесена в Красную книгу. Снижение численности связано, в первую очередь, с гидростроительством, перекрывшем рыбе на многих реках пути к естественным нерестилищам.
Бесконтрольный вылов без ограничения промысловой меры и запрета на период нереста также существенно подорвал запасы шемаи. Отрицательное влияние на эффективность естественного воспроизводства оказывают сокращение нерестовых площадей, значительные колебания уровня воды в зарегулированных гидросооружениями реках и антропогенное загрязнение водоемов. Сокращение речного стока привело к повышению солености приустьевых участков и уменьшению нагульных площадей.
До середины прошлого века шемая имела промысловое значение и наибольшую численность в Азовском море и реке Кубань.
«Черноморско-азовская шемая является ценным видом. В Персии за вкусное, жирное и нежное мясо эту рыбу называют «шах-маге» (царская рыба), от созвучия с которым произошло и её русское название», — напоминают в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.
В этом году в Приморско-Ахтарском районе в Бейсугском нерестово-вырастном хозяйстве осуществляется инкубация икры шемаи. Рыбоводы помещают оплодотворенную икру в инкубационные аппараты. Выклюнувшихся личинок еще двое-трое суток выдерживают до частичного перехода их на самостоятельное питание, до этого личинки живут за счет желточного мешка. Затем будущих рыб переселяют в водоёмы. Данная технология позволяет вырастить гораздо больше мальков, чем в естественной среде.
Технология искусственного воспроизводства шемаи в рыбхозах и питомниках Краснодарского края была отработана еще в середине прошлого века. Сейчас работы по искусственному воспроизводству шемаи приобрели особенно важное значение для пополнения и сохранения популяции занесенного в Красную книгу вида.